Зарядка для машины дома в Германии. Бюрократический квест

Привет всем! Давно ничего не постил, но не могу не поделиться историей. Переехал я, значит, в декабре прошлого года из Мюнхена в деревню по соседству, в таунхаус. Чтобы ездить в город/на работу/итд, прикупил себе машину электрическую. Дом ведь почти частный, парковка у входа, повешу рядом зарядку - буду ездить дешево.

И вот дошли у меня наконец руки эту самую зарядку установить. Причем купил я ее еще полгода назал (в черную пятницу по скидке), но с установкой все никак не складывалось.

Ожидание: я нахожу электрика, он берет 100500 денег и через 3 часа я заряжаю машину
Реальность: ЛОЛ, разбежался!

Итак, сам я ставить зарядку не могу, даже если знаю/умею, это запрещено законом. Электрик поставить, конечно, может, но он вообще не представляет себе мир за пределами собственно установки, а там целый огромный бюрократический ад.

Зарядку обязательно регистрировать в энергетической компании. Причем их разрешение мне как бы не нужно, но это не просто уведомление, без их письменного ответа на мою заявку ничего делать нельзя. Отказать они как бы тоже не имеют права, но могут выкатить список требований.

Без разрешения владельца дома (а если дом многоквартирный - то и ТСЖ) энергетическая компания никакую заявку не примет. Владелец (как и ТСЖ) как бы тоже мне отказать не могут, но опять же могут выкатить какие-то требования.

При подаче заявки помимо разрешения нужна доверенность, потому что "владелец" подключения = владелец дома, а я не владелец, стало быть должен показать, что владалец разрешает мне подать заявку. При этом пользоваться подключением будет "пользователь", то есть я, поэтому владелец должен получить от меня доверенность, что я разрешаю ему доверить мне подать заявку (обожаю кольцевые зависимости)

В заявку надо писать компанию, которая будет устанавливать зарядку. То есть ставить ничего нельзя, но кто это будет делать - уже надо знать. Что делать, если я передумаю и решу найти других людей - неясно.

С 1 января любая зарядка должна быть удаленно отключаемой, чтобы энергетическая компания, случись чего, могла отключить мощных потребителей и спасти сеть от перегрузки. О какой перегрузке идет речь, если у нас вокруг на 50 домов стоит 1 зарядка, а ее установка - это такая жопа, я затрудняюсь сказать. Оплачивать отключатель, конечно, надо из своего кармана, но там есть хитрая схема получения компенсации. Как она работает, учитывая, что поставщик энергии - это одна компания, продавец электричества - другая, а домом владею не я - отдельная загадка.

Что характерно, закон об отключаемых зарядках уже работает, но как именно этим хозяйством планируется управлять - будет известно не раньше 2025 года :) Ставим то, не знаю что! (главное за свой счет)

В общем электромобилизация по версии немецких бюрократов - это что-то типа квеста из ролевой игры: нужно ходить к разным людям, а они будут или отправлять тебя еще куда-то (нахер) или выдавать артефакты. Собрал все - победил, запутался - сам дурак.

Надо было брать дизель.

Тесла увольняет 10% сотрудников

Моя замечательная жизнь в Киргизии

Последние 1.5 года я прожил в Киргизии и решил написать свой отзыв об этой замечательной стране.

Мне там очень понравилось, я жил в столице, замечательном зеленом городе Бишкек. Бишкек славится своей природой, правда, к сожалению, зимой там практически невозможно дышать на улице, но это мелочи, СССР виноваты, что такую плохую ТЭЦ построили в 60-х.

В Бишкеке очень дешевое такси, если его сравнивать с Россией, правда к сожалению машины в основном уставшие, а водители грубые и не воспитанные, но это не их вина – кто виноват что они работают по 14 часов и спят в машинах?

В Бишкеке самый большой рынок в центральной Азии, правда, к сожалению, это не так удобно, как ходить по большим современным ТЦ. Не, ТЦ там есть, правда, к сожалению, там очень маленький выбор. Одежда есть, а электроники почти нет. Но это я сам виноват – не понимаю особенности местного менталитета.

В Бишкеке дешевая еда в кафе и ресторанах, правда, к сожалению, она очень жирная, а если там морепродукты, то их будет очень мало. Но это не их вина, это особенность национальной кухни, которую мне не понять.

В Бишкеке очень доброжелательные люди, правда, к сожалению, мне несколько раз приходилось драться с киргизами из-за того, что я русский. Но это моя вина – я сам ходил в ночные клубы и тратил там деньги. Да и вообще, зачем я тратил деньги, которые зарабатывал за рубежом, киргизы гордая нация и богатая – им мои жалкие 2-3 тысячи долларов в месяц ничего не сделают для экономики. А еще меня регулярно пытались обмануть и развести на деньги, но я сам виноват, надо быть настороже.

Но хватит о Бишкеке, давайте поговорим об Иссык-Куле! Это замечательный курорт, правда меня развели в начале с арендой машины, а потом с жильем, но я сам виноват, попал на двух единственных мошенников.

На Иссык-Куле очень красиво, правда, к сожалению, нечего делать, но я сам виноват – поехал один и без компании. Надо было завести много друзей и ехать с ними.

В Киргизии много интернет-магазинов, правда, к сожалению, они в основном сделаны как страницы в инстаграме, что не очень удобно, а остальные в виде старых сайтов из конца нулевых, но тут моя вина – разбалован сервисами. Надо ценить то, что есть.

В общем мне очень понравилось в Киргизии, правда, к сожалению, послевкусие горькое и рекомендовать к посещению эту страну я бы не стал.

Релокация это плохо?

Почему тут принято хейтить релокацию и релокантов? Как не почитаешь посты, так много комментов "не возвращайся", "оставайся там".

Неужели это плохо поехать заграницу, увидеть как живут другие народы. Хоть раз в жизни использовать английский язык по назначению, которому нас столько лет учили в школах, шарагах и универах. Познакомиться с такими же работягами, как и ты, пожить в другом климате. Не как турист 2 недели, не выходя за границы отеля, а понастоящему. Остановиться в спальном районе. Вживую услышать хей васап бро, ответить как в фильмах айм файн бадди тхенк ю. Сказать турку мерхаба, китайцу конишуа, японцу омаае ва мое шиндеру, американцу хелло зере, французу же не манж па сис жур, респектануть мексиканцу за Денни Трехо, индусу за Ранвира Сингха и Алию Бхатт, а казахам за Скриптонита и Бората.

Что предательского в том что ты хочешь почилить с коммунистами на Карибах, махнуть из снежной Москвы или Новосибирска в солнечную Манилу, увидеть гранд каньон Асашай, оперу Сиднея или горные озера Киргизии, самый красивый в мире аэропорт Сингапура или анимешников и роботов Японии, рассказать неграм что ты из России и услышать одобрительное респект бро! Потусить с мексиканцами или арабами, поплавать в январе в море, поторговаться на рынках при покупке лобстеров и раков, поесть фрукты которых не видел никогда в жизни. Увидеть статую Ганеша, огромного Чингисхана или Будды. Поучиться кататься на серфе, сразится с огромным пауком в отеле, а потом вернутся в родное Марьино, зная что где-то за тысячи километров живут твои бро ванилла фейс Джозеф, Раджа, Абдулла, братишка Нгуен, мистер Ким и релокант Саня из Шри-Ланки.

Ответ на пост «Миф про мигрантов в ОАЭ»

Добрый день, не смог пройти мимо (живу в Дубае с 2005 года). Вроде и правда, но какая-то однобокая..
Ну, начнём с того, что надо понять в каком именно эмирате отдыхал ТС. Эмиратов всего семь. В каждом законы отличаются. Причём, отличаются не только законы, но и уровень жизни, инфраструктура, люди итд. Если взять какой-то Умм Аль Кувейн (один из эмиратов) - это вообще деревня. В северных эмиратах (Рас-Аль-Хайма, Фуджейра) - повеселее, но всё равно Дубай ушёл в развитии от них лет так на 20, если не на 50.
Поэтому нельзя говорить за ОАЭ в целом. Говорите за конкретный эмират, в котором вы отдыхали.

Далее по таксистам. В комментариях задали вопрос- что же это за такие расценки. Я вот тоже удивился. За 200-300 дирхам можно доехать до Абу-Даби (150 км). Один раз доехал из Фуджейры ночью за 400.
Тут больше нюанс в том, что все таксисты - они в первую очередь - таксисты, а потом уже всё остальное. И "обмануть" приезжего, видимо, для них святое. Рассказывали случаи, что таксист просто возил кругами, накручивая счётчик. Включите свой навигатор и следуйте по нему. И старайтесь всегда ездить по счётчику. Проблем будет меньше. Вообще в Дубае лучше всего использовать приложение Careem - там и такси, и доставка и дофига всего.
Про алкоголь - уже писали в комментариях. Да, куча магазинов алкоголя. Они есть рядом с каждым (или почти в каждом) большом ТЦ. Не внутри супермаркета, а именно, как отдельный магазин. Как правило, вход с улицы. Спросите у охранника или у информации - магазины MMI или African and Eastern. Сейчас говорю именно про Дубай. В Шардже их вообще нет, в других эмиратах значительно меньше.
И да, туристам запросто продают при наличии паспорта. Бухайте на здоровье)

Про дешёвые магазины. Да, есть типа супермаркеты, открытые выходцами из Индии и тп, да, там цены дешевле. Но качество продуктов и товаров зачастую отвратительное. В большинстве случаев - нарушаются условия хранения (не забывайте, тут довольно тепло и без должного хранения испортится на раз-два).
Лично я в таких магазинах покупаю в самом крайнем случае и товары, которые сложно испортить (типа сигареты, но и они иногда бывают отсыревшими - влажность)
Больших сетей тут несколько. На мой взгляд, самые лучшие- WaitRose и Spinney's. Качественная еда, но дорого. Был в Москве в Азбуке Вкуса - что-то подобное по качеству.
Далее - Carrefour, тоже вполне достойно, чуть похуже, но есть можно. Туристам рекомендовал бы его в первую очередь.
Ну, а про индийские магазинчики - писал выше, на свой страх и риск. И проверяйте срок годности.
Кстати, есть магазины русских товаров (онлайн тоже), с бесплатной доставкой. Так что если совсем тоска по пельменям - Мираторг по 55 дирхам.

Про индусов на пляже.
Тоже вопрос - что это за пляж такой, на который можно заехать на машине? В Дубае не помню таких. Последний закрыли в прошлом году. В целом, пляжи организованные. Местами даже с лежаками (за деньги). Но в любом случае - торговать лицом не стоит. То, что стырят - маловероятно, но..
Раньше эти индусы толпами терлись возле пляжей, но не с целью что-то спиздить, а пофоткать девушек незаметно. Их гоняют, особо не видел в последнее время.
Ну и в целом, лучше пользоваться платным пляже/при отеле. Тогда вообще можно быть спокойным.

Про появление в состоянии опьянения.
Тут тоже нюанс - если вы выпили, но не бурагозите и не устраиваете пьяный дебош - вообще вопросов не будет. Если по пьяни на вас нажалуются и приедет полиция- то да, будет неприятно. Возможно, даже посидите денёк- другой в тюрьме. Был случай у знакомой - она просто упала на полицейскую (не могла стоят)) пару дней посидела и отпустили. Ни в коем случае не распивайте напитки где-то кроме бара или номера в отеле. Могут быть неприятности.

Ну и в целом - конечно, тут случаются преступления, народу много разного со всего мира. Но если соблюдать элементарные правила безопасности и не щёлкать лицом - всё будет хорошо))

Миф про мигрантов в ОАЭ

Неоднократно слышал мифы про объединенные арабские эмираты (ОАЭ):

  1. Нельзя продавать и играть в азартные игры.

  2. Нельзя воровать.

  3. Преступность в ОАЭ почти нулевая.

  4. Людей не обманывают.

Сегодня в одной статье увидел такое:

...есть прекрасная схема, принятая в Саудовской Аравии, в Эмиратах, в Катаре. Надо эту схему просто заимствовать. Там всё прописано, в деталях, что, как и чего. Практически нулевая преступность среди мигрантов. Называется она кафала. Там всё продумано, до мелочей, и прекрасно работает. Это защищает права коренного населения... Не надо изобретать велосипед, когда он уже давно изобретён и проверен.

Отдыхал я сравнительно недавно в ОАЭ. Страна мне очень понравилась, но там не всё совсем так, как говорят.

В гостинице мне встретилась парочка людей из России, которые скандалили с таксистом, вероятно индусом. Таксист пообещал довезти их за 300 дирхам, а потом потребовал по счётчику 500 дирхам. Даже у нас в России если пообещал довезти, образно говоря, за "300 дирхам", то получай "300 дирхам" и не больше. Наши российские туристы дали таксисту 300 дирхам, а таксист потом за ними бегал и требовал доплатить ещё 200. 😂😂😂

Один из таксистов дал мне сдачу филиппинскими пьесо, которые дешевле арабских динаров. Это я обнаружил, когда попытался в магазине в ОАЭ оплатить этими монетами.

Алкоголь в супермаркетах не купишь. Полки забиты безалкогольным пивом с различными вкусами: граната, апельсина, кокоса, мандарина, гуавы, ананаса, вишни, клубники, а может даже и картошки и так далее. Такого разнообразия безалкогольного пива я не видел ни в какой другой стране. Но купить алкоголь можно у индусов. Сам лично распивал на яхте в Дубаи в районе Марина.

Кстати, в ОАЭ очень много магазинов, открытых индусами. Цены в них очень низкие. Даже ниже, чем в России. В этих магазинах можно купить даже игральные карты, которые запрещены законодательством ОАЭ.

Когда улетал в ОАЭ, в турагентстве Coral Travel мне рассказали, что в ОАЭ очень высокие цены. Но это оказалось неправдой. Заходите в магазины к индусам и в крупные гипермаркеты - там все очень дёшево.

Вдоль пляжа ходили и разъезжали подозрительные индусы. Стоило отплыть подальше от берега, как к нашим вещам на пляже подходили и подъезжали индусы и начинали за нами наблюдать. Выглядело это так, как будто они выжидали удачного момента, чтобы схватить вещи, запрыгнуть в автомобиль и уехать. Их присутствие очень сильно напрягало. Навряд ли они были спасателями. Насколько мне известно, индусы в подавляющем большинстве не умеют плавать, в отличии от россиян.

Говорят, что в состоянии алкогольного опьянения нельзя ходить в ОАЭ. Так вот, в отеле с нами жили 2 россиянина, которых постоянно видели в алкогольном опьянении. Нашим согражданам за это ничего не было. Никто их не трогал.

Неоднозначные моменты, Китай

Вот мы и подбираемся к заключительной части плюсов и минусов жизни в Китае.

Напомню, что мы с супругой переехали в Китай, в город Иу. Всё описанное дальше моё личное мнение.

Итак, неоднозначности:

Неоднозначные жители страны:

Я не могу назвать китайцев грязнулями или свиньями. Но и чистюлями их не назовёшь. Важное уточнение – это относится в основном ко взрослым и старым людям, которые живут по старым привычкам и традициям.

Начну с самого неприятного: плеваться, сморкаться, рыгать и блевать они будут где угодно. Связано это с тем, что в себе держать нельзя. Что-то на феншуйно духовном уровне. Вся гадость из организма должна выходить. То что вы это увидели, это уже ваша проблема.

Кидать мусор и еду прямо на землю – база. Сидеть на рынке кушать и весь мусор сбрасывать под ноги – норма.

Вечером грязно, но утром уже чисто. В пять утра выходят дворники и всё убирают.

Если принять это и пропустить через себя, то становится вообще по боку. Они такие какие есть. Грязь на улицах не копится. В среднем в спальном районе довольно чисто. Примерно на том же уровне, что и в России, где-то чище, где-то грязнее.

Ещё один немаловажный момент про китайцев: они особо не парятся о чужом мнении. Одеваются как хотят, лишь бы им самим было комфортно (если речь не заходит о пантах), могут начать петь где угодно, если того просит душа, могут пялиться, могут громко разговаривать. Но ночью они довольно тихие и в основном не шумят. У нас сейчас новые соседи через стену, первое время включали очень громко телевизор на всю ночь и подолгу громко разговаривали. Единожды попросил быть потише – больше их вообще не слышу.

В довесок, будьте готовы, что китайцы в большей мере не будут стремиться к тому, чтобы понять вас или понятно вам что-то объяснить. Даже люди с прокаченным китайским иногда тратят время на то, чтобы добиться понимания в разговоре.

Говорят быстро и непонятно. Особенно бесят квайдишники (курьеры), которые не могут из двух подъездов найти первый и начинают что-то быстро говорить в телефон за 500 юаней купленный, с микрофоном который подобрали на помойке.

Но если китаец заинтересован в том, чтобы с тобой поговорить, то он обязательно будет стараться, пользоваться переводчиком, показывать жестами.

Молодые китайцы вообще в большинстве своём классные ребята. Если попросить их о помощи, не пройдут мимо. Если подойти поболтать, то в целом будут стараться вас понять и объясняться понятно.

Английский язык на уровне поговорить не знает почти никто, только рандомные слова.

Еда

Найти то, что понравится конкретно вам – можно. Еда сильно отличается от региона к региону. Мы привыкли к Хэйлунцзянской кухне, поэтому первое время в Иу было тяжеловато. Кухни совершенно разные. Здесь почти всё мясо на кости, специи своеобразные, много острого, мало сбалансированного. Если не привередничать, то кушать можно, но далеко не всегда будет вкусно.

Отвечая на волнующих многих вопрос –дичь типо бычьих членов и утиных голов едят, но не в том количестве, о котором обычно вещают блогеры и телевидение.

Идеал всё же существует. Как говорил о нём один небезызвестный нынче блогер: "я бы маму этого повара в губы целовал"

Про детский труд

Угадайте, в какой европейской стране больше всего используется детский труд. Угадали — в Нидерландах.

Сербия намерена выдворить из страны протестующих российских релокантов

По данным источников RT, близких к органам власти Сербии, спецслужбы республики планируют высылку из страны ряда протестно настроенных российских релокантов. Источник связывает это с активным участием оппозиционного сегмента россиян в акциях неповиновения и протестах против итогов парламентских выборов в Белграде в декабре 2023 года.

Как рассказали RT источники, близкие к сербским органам исполнительной власти, в ходе протестных акций местной оппозиции против итогов декабрьских парламентских выборов на митингах в Белграде было зафиксировано активное участие либерально настроенных релокантов из России.

Среди других активистов они блокировали работу управленческих структур в сербской столице.

Источник отмечает, что сербские власти не впервые обратили внимание на  деструктивную активность части российских релокантов и их контакты с местными оппозиционными силами.

После протестов декабря 2023 года местные спецслужбы собираются во взаимодействии с Москвой привлекать к ответственности таких лиц и способствовать их высылке из страны.

Как сообщал RT ранее, в ходе протестов против итогов парламентских выборов в Сербии, прозападная оппозиция грозила властям государственным переворотом и пыталась установить в центре Белграда палаточный лагерь.

Российские спецслужбы заранее предупредили власти Сербии о готовящихся беспорядках.

Заметки про французскую медицину

Или "Франция это страна, в которой лучше не болеть".

Уверена, здесь уже не раз поднимался вопрос про медицину во Франции. Решила записать свои наблюдения, вдруг кому-то будет интересно.

Каждая семья во Франции прикреплена к своему, семейному доктору. Обычно это человек, который заменяет и терапевта и педиатра и всех остальных врачей тоже. Записаться на прием к семейному доктору на удивление просто. Если есть срочность- примут в тот же день.

В отличие от остальных врачей.

Здесь начинаются танцы с бубнами. Нормальная практика делать запись ко врачу за несколько месяцев. И даже за полгода. Однако, в системе есть дыры, поэтому жить можно. Если диаметр поисков врача на карте увеличить километров на 150, (желательно включая пару крупных городов) и помедитировать над поиском записи недели 2, но можно поймать доктора быстрее. Если повезет, то даже через месяц.

Прием семейного доктора обычно стоит 30 евро, специализированного 50-60. Платишь сразу, а страховая потом покрывает часть или полную сумму.

***

У французских врачей есть еще одна тема, которая жутко меня умиляет. Здесь популярно не брать новых клиентов. Очень часто на двери клиники висит извещающая табличка.

Я живу в туристическом городе, у большинства владельцев здесь летние резиденции, которые закрыты с октября по май. Зимой здесь живет 7 тысяч человек, летом - 70. Так вот, поликлиники не заморачиваются и просто вешают летом табличку на дверь, что новых клиентов они не берут. Не, ну а что, лечитесь в своем Париже, понаприехали тут.

Например, собственный гинеколог у меня появился только после беременности. До первой беременности отказывались принимать именно ввиду того, что я за ними не закреплена. (Закрепляться тут больше, в общем, особо не за кем). И то, когда мы планировали вторую беременность, записаться к своему же гинекологу я смогла, только найдя от нее же направление двухлетней давности на осмотр после родов. Хотя, возможно, это были приколы ресепшена.

Кстати, интересный момент. После рождения ребенка (точно после кесарева, про ЕР не знаю) паре положена бесплатная контрацепция. Выбрать можно самим: презервативы, таблетки или спираль.

Нормальная тема в фейсбуке публиковать вопросы о поиске доктора, который брал бы новых клиентов. Проблема очень распространенная.

***

Французские аптеки это отдельная категория зла. Здесь есть все: косметика, эфирные масла, крема и шампуни.

Только лекарств нет.

Точнее есть, но мы вам их не дадим, нужно направление от врача. И не важно, что у тебя- даже крем от герпеса без направления никто не продаст.

Кстати, что интересно, в аптеках отсутствуют абсорбенты и бифидобактерии.  Единственное подобие абсорбента это смекта, а вместо бифидобактерий - Левюр, в переводе «дрожжи», по сути все от диареи. Хотя в качестве добавок к еде бифидобактерии можно найти на амазоне.  

Французский аптекарь считает своим долгом рассказать инструкцию по применению к каждому аппарату, даже если все дозировки прописаны в направлении. Даже на коробочке пропишут, чтоб не забыл. Даже, если покупаешь парацептамол. Очередь это обычно задерживает прилично. Но, кажется, всех это устраивает.

Аптеки по выходным закрыты, на всегда есть дежурная аптека, куда при необходимости можно обратиться (обычно эта аптека тоже изо всех сил делает вид, что она закрыта. Работают через окошко и по звонку).

***

Можно позвонить в скорую и спросить совета, но вряд ли к вам кто-то поедет. Могут посоветовать приехать самим к лечащему врачу.

Скорую мы честно пытались вызывать несколько раз за время моей жизни здесь.

Однажды у меня открылось кровотечение во время беременности. Явно озадаченная такой проблемой приемная скорой громко дышала в трубку двадцать минут, периодически нарушая сопящую тишину очередным вопросом про цвет крови (зеленый, блеать!), после чего посоветовала поехать самой  к своему лечащему врачу.  Аргументировали они это тем, что пока мы до вас доедем из больницы и привезем обратно, вы успеете доехать до нас быстрее на своей машине. В общем-то и не поспоришь 🤷🏻‍♀️.

Еще один раз ночью на сильную боль к нам не приехала скорая, потому что «таблетку вы и сами выпить сможете, а мы до утра вам все равно ничем больше помочь не сможем». Ни одно обезболивающее в тот момент не помогало.

При этом, если у тебя достойная французов причина вызова скорой помощи,  (я до сих пор не поняла, какая же причина достойна такой роскоши), а живешь ты на острове (здесь находится большое скопление жилых островов), то отправляют сразу вертолет. Видимо там аргумент про вы до нас доедете быстрее не работает.

В скорую помощь обычно едут по очень крупной необходимости, ожидание в приемном покое обычно занимает от нескольких часов. Для детей предусмотрен отдельный приемный покой, где, по возможности, дают палату.

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: